kyortis_a (kyortis_a) wrote,
kyortis_a
kyortis_a

Марк Штемпель, большая квест-игра и немного о вере в себя :)

Вот у вас бывало такое – ты чего-то сильно-сильно хочешь, прям руки чешутся, перед глазами пелена, но веры в себя не хватает?
Если я начну загибать пальцы на конечностях, когда со мной такое случалось, придётся загибать и ваши ко всему прочему.
Из последнего – я продолбала классный проект по специальности. Два проекта, если точнее.
Меня парализовало от ужаса, мой внутренний перфекционист – та ещё сволочь и конвоир. При всём огне в глазах, при подготовке эскизов и откровенно тянущихся руках... Я не решилась. И, наверное, пару раз повела себя не очень красиво. А ещё провалилась в какое-то мрачно-липко-давящее состояние, в котором есть только аппатия и нежелание с кем-либо контактировать.
До сих пор, как вспомню, дышать тяжело.

Но рассказать хотелось не о том, что я не сделала, а о том, на что я решилась
Забавно смотреть на последнюю запись в моём недоблоге(его я тоже, кстати, просто не решаюсь вести). Там речь шла о Марке. Здесь речь пойдёт тоже о нём.

Второго мая мой друг, моя большая любовь и моя работа, Марк Штемпель, отмечал своё шестилетие. Цифра для такого странного магазинчика большая и мы по праву ею гордимся.
Моя душа, истосковавшаяся по духу праздника, родила идею.
Идея была моментально одобрена, я села за листы бумаги и начала писать коротенькие рассказы и общую механику игры на день рождения Марка.
Из этих закорючек-строчек в итоге и родилась «Большая квест-игра от Марка Штемпеля» :)

Немножко цифр: всего в нашей игре приняло участие 105 человек, из них 53 добрались до финала и решили абсолютно все наши задания!)

О призах: всего было 10 призовых мест, в общей сложности победителям достались 180 открыток, 45 конвертов и 16 новеньких листов со стикерами :)


Механика игры была проста, как три копейки, однако обсуждалась она раз двадцать перед стартом :)

Каждый день в нашей группе вконтакте появлялось по три поста-истории.
Задача участников: по ключевым словам выяснить, о каком месте говорится в загадке и найти там специальный код. Все коды для нашей игры выглядели вот так: ♫772143♫

В этом году площадка сайта не участвовала в игре, все комбинации прятались в группе вконтакте или в группах-ссылках сообщества.
В основном там указаны контакты художников, с которыми мы сотрудничаем, поэтому у нас появился прекрасный шанс поближе познакомить аудиторию с ними. Как оказалось позже, результаты это действительно дало –  наши друзья действительно стали чуть более узнаваемы и любимы :)

Выглядели посты с заданиями так:



В данном случае разгадка была логичной и достаточно простой: среди наших художников есть Марина Мичкина, автор целой серии работ по миру Гарри Поттера. Уж кто-кто, а она точно знает многих волшебников.
Не менее важны были слова «зельевар», «история любви» и «кинокартина», ведь код прятался в видеозаписях группы Марины, под процессом создания одной из наших открыток, «Всегда»




Игра проходила 5 дней, всего мы опубликовали 15 заданий, подробнее о которых можно узнать вот здесь.
Вообще, сказать, что я довольна результатом, значит не сказать ничего. Это было действительно что-то новое, мы отлично повеселились и немного подружились с каждым, кто участвовал в квесте. Чувства невероятные, вдохновение до сих пор не отпускает :)

О сложностях:

• Игра была пробной, опыта написания подобных квестов у меня не было, да и аналогов я не знаю. В этом, конечно, состоит главный плюс, но очень много времени ушло на продумывание механики и попытки предугадать возможные проблемы.
В общем-то всё удалось, но какие-то штуки приходилось доделывать на ходу. Например, нумерацию заданий и занесение всего в гугл-таблицы.
Кстати, был обидный момент - подводя итоги я осознала, как можно было минимизировать всю возню со списками лидеров :)

• Быть единственным человеком, кто проводит такое мероприятие, это то ещё испытание.
Параллельно с тем, как я принимала ответы участников, нужно было ещё и акционные заказы собирать, ходить на почту/отвозить самовывозы и договариваться со всеми задействованными в квесте группами.
Как-то так получалось, что спала во время квеста я по 4-5 часов, а потому очень быстро меня накрыло сильной простудой и отвечать я могла только из кокона-одеяла, без возможности отползти от койки хотя бы метра на три :)

• День на третий у меня случилась поломка у провайдера, через 20 минут после публикации второго задания. С учётом того, что в прошлый раз эту поломку они чинили около 16 часов, было жутковато.
Но всё обошлось :)
Так что теперь я точно знаю, когда проводишь такое мероприятие на готове всегда должен быть мобильный интернет или человек, имеющий доступ к квесту и знающий весь процес!

• Перед проведением квеста историй должно быть много, больше, чем запланировано заданий.
Все загадки были разной сложности: в первый день всё было очень лайтово, потом сложнее и сложнее.
Изначально, когда истории только писались, невозможно было предугадать, как быстро их будут разгадывать.
Участники превзошли все ожидания, а потому последние истории дописывались ночью перед публикациями. Только так получалось контролировать уровень сложности :)
На пятый день я адово мечтала о сне, но царящее безумие заряжало :)

• На второй день стало понятно, что заранее публиковать коды нельзя. Вот вообще нигде, даже если ты его прячешь в самый дальний угол самой маленькой группы-друга. Народ настолько вошёл в азарт, что статистика дружественных сообществ со второго мая просто взлетела, их просматривали вдоль и поперёк. Поэтому, если нужно было опубликовать код у кого-то из них, приходилось быть постоянно на связи и напоминать о размещении кода за пару минут до публикации текста.
Один раз по этой причине мне срочно пришлось менять местами два задания :)

Неожиданные радости:
• Первая и самая главная - после проведения квеста мой мир немножко перевернулся.
Я перестала воспринимать аудиторию как каких-то абстрактных людей, у них появились имена и лица, свой ход мыслей и мировосприятие. Хоть немножко, но я к этому всему прикоснулась.
После квеста мне впервые так сильно захотелось, чтобы наш Марк сделал хобби этих людей чуть более интересным и любимым.
Мы готовим новый тираж, мы собираем изображения для стикеров, советуемся и спрашиваем. Теперь мы остро чувствуем, что наша работа, она не только для нас. Она может по-настоящему порадовать и наших друзей.
В общем, хочется сказать огромное "спасибо" за это осознание! Думается, благодаря ему и горы можно свернуть.

• Помните начала поста? Про неуверенность в себе, про опускающиеся руки? Когда всё закончилось, да и во время квеста, нам написали столько приятных слов и благодарностей, так сильно хвалили ход мыслей, тексты, идею и реализацию, что я в этом растворилась.
Я дико зависима от чужого мнения. Все мои проблемы, все блоки, они идут из когда-то сказанных грубых и не очень слов.
Особенно заметно это стало, когда за день я прочитала тридцать душевнейших, восторженных отзывов, но один комментарий с лёгкой критикой цепанул меня так, что я зависла и скукожилась)
В этот момент мой мозг просто вычеркнул всё хорошее, будто не было.
Впервые я так чётко увидела свои проблемы.

• После проведения квеста не только у нашей команды поменялся взгляд на магазин и его аудиторию, но и у участников группы изменилось восприятие нас и Марка Штемпеля. Многие открыли для себя изображения и авторов, которых раньше не замечали, наши открытки узнают в толпе, а любой пост с вопросами вызывает весьма бурное обсуждение.
Если честно, это лучшая награда.



Подведём итог? Это были просто невероятные пять дней. Они доказали очень простую, но важную мысль - если ты хочешь узнать свою аудиторию, если ты хочешь, чтобы тебя узнавали и к тебе тянулись, не бойся рассказывать о себе и о своих продуктах, решайся на эксперименты! И всё получится. «Рано или поздно, так или иначе»

Спасибо, что дочитали :)
Если будет интересно – могу рассказывать временами о таких вот штуках. Мой вектор и моё восприятие себя сильно сместились. Пожалуй, мне сейчас интереснее всего о «Марке» рассказывать.
Благо идей очень много в голове роится, за их реализацией дело не стоит :)

Большая часть отзывов об игре здесь.
Ответы на загадки в этой теме.
Tags: #квест, В космическую эру, Вдохновляет, Жизнь, Магия в мелочах, Марк Штемпель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужие цели и желания.

    В последнее время в моей жизни часто всплывает тема подмены желаний. Это когда ты ставишь себе цель, идёшь к ней весь такой красивый, упорством и…

  • Возвращение + немного о "Марке Штемпеле".

    Затянувшееся молчание сия блога я пыталась нарушить уже три раза, но как умная девочка отказывалась восстанавливать черновики. Алина умница :) В…

  • Отчёт за недели №3-4.

    • На самом деле, последние два-три дня у меня такой фейерверк в голове вызвали, что до сих пор отсвет в глазах. Я категорически разочаровалась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments